2006年 10月 06日
真さばのごま煮 |
夏は「大根おろしで焼き魚食べた~い!」って思うけど、
しみじみ「煮魚が食べたいわ」って思う、
そんな季節になってきましたね。
味噌煮よりもすっきりした味なので、
私はごま煮の方がすき。
味噌煮とは違って、しょうがは使ってないけど、
ぶり大根のように、しっかり霜降りしておくと大丈夫。
本当は脂ののった腹身がいいの。
でも、また胃が痛くなるので仕方なく尾の身を。
あ、お月見だんご・・・すっかり忘れてた。
さば 1/2尾
塩をしてしばらくおき、熱湯にくぐらせ霜降りする。
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
酒 50
水 60
白練り胡麻 大さじ1
ひねり胡麻 適宜
by smileolive3
| 2006-10-06 22:01
| *和*おかず