2006年 06月 29日
冷奴の中華そぼろのっけ |
夫はコレを・・・「麻婆豆腐もどき」と言います。
麻婆豆腐って
冬のお料理な気がするんです。
甜麺醤でこってり濃厚な感じで・・・あくまで私的にはね。
といっても、夏に作らないわけではないので、
まことにもって、勝手な言い分ですが。
軽くほんとかる~く水切りしたお豆腐に、
(しないと水っぽいし、しすぎると美味しくない!)
出来立てのあたたかい肉そぼろをのっけて。
味は豆板醤とオイスターソース。
ひき肉はなんでもあるもので。今日は牛肉。
あとは生姜とにんにく、たっぷりの白ねぎ。
遅く帰ってきても、10分でささっと作れるのでお手軽☆
お肉大好き夫とお豆腐大好き私の、コラボ的おかず。
でも・・・ひき肉を焼いて出たあぶら。
キッチンペーパーに吸わせる私の姿は見せられません☆
ちなみに青ねぎは、うちの子です。
(あは、しつこいです)
by smileolive3
| 2006-06-29 22:59
| *中華*おかず