2006年 06月 06日
加賀太きゅうりとささみの梅あえ |
先日、大阪大国町の某有名地酒屋さんで、
いただいたお料理を再現してみました。
加賀太きゅうりがとっても美味しくて~☆
もちろんお酒も美味しくて!飲みすぎ~^^
その時は違う味の和えものだったのですが
お手軽に大好きな梅干で作ってみました。
梅干はお取り寄せの「紀州南高白干し梅」
・加賀太きゅうり 1/2本
・塩 ふたつまみ
・鶏ささみ 1切れ
・酒 小さじ1
・梅干 1個
・だし汁 大さじ1
・醤油 小さじ1/2
1、加賀太きゅうりは、半分に切りさらに四つに割ってわたの部分を取り、
好みの太さに切って、軽く塩をふり水けを切る。
2、鶏ささみはところどころ切り目を入れて酒を振りレンジで2~3分蒸す。
(切り目を入れないと、爆発の危険あり!)
3、火が通り粗熱が取れたら、すじをはずし裂いて冷ましておく。
4、だし汁と醤油、梅干を合わせた中に、↑の1と2を入れ3~4分なじませる。
いつものきゅうりや夏に出まわる青うりでもいいと思います。
さらにお手軽に、梅あえでなく塩ぽん酢や普通のぽん酢であえても美味しいのでは☆
いただいたお料理を再現してみました。
加賀太きゅうりがとっても美味しくて~☆
もちろんお酒も美味しくて!飲みすぎ~^^
その時は違う味の和えものだったのですが
お手軽に大好きな梅干で作ってみました。
梅干はお取り寄せの「紀州南高白干し梅」
・加賀太きゅうり 1/2本
・塩 ふたつまみ
・鶏ささみ 1切れ
・酒 小さじ1
・梅干 1個
・だし汁 大さじ1
・醤油 小さじ1/2
1、加賀太きゅうりは、半分に切りさらに四つに割ってわたの部分を取り、
好みの太さに切って、軽く塩をふり水けを切る。
2、鶏ささみはところどころ切り目を入れて酒を振りレンジで2~3分蒸す。
(切り目を入れないと、爆発の危険あり!)
3、火が通り粗熱が取れたら、すじをはずし裂いて冷ましておく。
4、だし汁と醤油、梅干を合わせた中に、↑の1と2を入れ3~4分なじませる。
いつものきゅうりや夏に出まわる青うりでもいいと思います。
さらにお手軽に、梅あえでなく塩ぽん酢や普通のぽん酢であえても美味しいのでは☆
by smileolive3
| 2006-06-06 20:38
| *和*おかず