2006年 05月 31日
きずし(しめさば) |
・さば(三枚おろし) 1/2尾分
・塩 大さじ1
(合わせ酢)
・酢 1カップ
・砂糖 大さじ1
1、さばの両面に塩をふって冷蔵庫で2時間置く。
2、塩けをさっと洗い、合わせ酢に1時間酢じめに。
3、汁けを拭いて中骨・小骨を抜く。
1尾分を酢じめにして半分はきずしで。
残った半身は翌日あぶりで食べても美味~私はあぶりのほうが好き☆
(あぶりは皮目に焼き色がつくまで強火であぶるだけです)
・塩 大さじ1
(合わせ酢)
・酢 1カップ
・砂糖 大さじ1
1、さばの両面に塩をふって冷蔵庫で2時間置く。
2、塩けをさっと洗い、合わせ酢に1時間酢じめに。
3、汁けを拭いて中骨・小骨を抜く。
1尾分を酢じめにして半分はきずしで。
残った半身は翌日あぶりで食べても美味~私はあぶりのほうが好き☆
(あぶりは皮目に焼き色がつくまで強火であぶるだけです)
by smileolive3
| 2006-05-31 22:31
| *和*おかず