2006年 05月 11日
なすの味噌炒め のっけ丼 |
夏から秋にかけて、ご近所さんから
食べきれないほど茄子をいただくんです。
都会暮らしには、本当にありがたいこと☆
味噌は田舎味噌だとしっかりした味に、
甜麺醤+豆板醤だと麻婆茄子風~かな?
豚こま(50g)を野菜と一緒に炒めると、
かなりボリューム感もでて、美味しいです☆
・なす 2個(大きいものなら1個)
・ピーマン 1個
・白ねぎ 1本
・赤とうがらし 1本
(あわせ調味料)
・だし汁 1/3
・味噌(淡色) 大さじ1と1/2
・酒 大さじ1と1/2
・砂糖 小さじ1
・塩 ひとつまみ
1、フライパンにごま油(小さじ1)を熱し、赤とうがらしを炒め、
小さめの乱切りにしたなすとピーマンを入れ、しんなりするまで中火で炒める。
2、ななめ薄切りにした長ねぎを入れて軽く炒め、合わせ調味料を加え煮詰める。
3、玄米ごはんの上にのっける。
食べきれないほど茄子をいただくんです。
都会暮らしには、本当にありがたいこと☆
味噌は田舎味噌だとしっかりした味に、
甜麺醤+豆板醤だと麻婆茄子風~かな?
豚こま(50g)を野菜と一緒に炒めると、
かなりボリューム感もでて、美味しいです☆
・なす 2個(大きいものなら1個)
・ピーマン 1個
・白ねぎ 1本
・赤とうがらし 1本
(あわせ調味料)
・だし汁 1/3
・味噌(淡色) 大さじ1と1/2
・酒 大さじ1と1/2
・砂糖 小さじ1
・塩 ひとつまみ
1、フライパンにごま油(小さじ1)を熱し、赤とうがらしを炒め、
小さめの乱切りにしたなすとピーマンを入れ、しんなりするまで中火で炒める。
2、ななめ薄切りにした長ねぎを入れて軽く炒め、合わせ調味料を加え煮詰める。
3、玄米ごはんの上にのっける。
by smileolive3
| 2006-05-11 22:20
| *和*おかず