2006年 06月 08日
ゴーヤーちゃんぷるー |
最近の夏野菜の代表格 ゴーヤー☆
たしか昔は「にがうり」と呼んでいいたような気がします。
ここ関西でも、普通にスーパーで手に入るようになってうれしい限り
炒めるときは水にさらしたり、塩もみしたしなくても
強火で短時間で炒め、
たっぷりのかつお節でいただくと、苦味もやわらぎます。
ゴーヤーはビタミンCやミネラルたっぷり!
体の中から紫外線対策をしなくては~☆
・ゴーヤー 1本(大きければ半分)
・木綿豆腐 1丁
・たまご 1個
・かつおぶし 好きなだけ
・あわせ調味料
だし汁(かつお) 大さじ1
酒 大さじ1/2
醤油 大さじ1弱
塩 少々
by smileolive3
| 2006-06-08 21:59
| *和*おかず