2006年 06月 03日
ピリ辛 肉豆腐 |
冬の豆腐料理の定番「肉豆腐」を中華風に
夏味の肉豆腐は、ピリ辛味にしてみました
お肉は少なく、舞茸たっぷりでカロリーオフ
舞茸は、煮ても程よく食感が残り風味も良く
お肉なしでもかなり満足できますよ~☆
・牛肉切り落とし 50g
・木綿豆腐 1丁
・にら 1/2束
・にんじん 適量
・舞茸 1個
(合わせ調味料)
・とりがらスープ 1カップ
・オイスターソース 大さじ1と1/2
・酒 大さじ1と1/2
・きび砂糖 小さじ2
・豆板醤 小さじ1/2
1、フライパンに菜種油(小さじ1)を熱して牛肉を炒める。
2、牛肉に火が通ったら豆腐を間に入れ、その上に、にんじんと舞茸を乗せる。
3、合わせ調味料を加えたら火を強くし、煮汁が少し残る程度になるまで炒める。
4、火を止める直前ににらを入れ、火を止め余熱で軽く火を通す。
夏味の肉豆腐は、ピリ辛味にしてみました
お肉は少なく、舞茸たっぷりでカロリーオフ
舞茸は、煮ても程よく食感が残り風味も良く
お肉なしでもかなり満足できますよ~☆
・牛肉切り落とし 50g
・木綿豆腐 1丁
・にら 1/2束
・にんじん 適量
・舞茸 1個
(合わせ調味料)
・とりがらスープ 1カップ
・オイスターソース 大さじ1と1/2
・酒 大さじ1と1/2
・きび砂糖 小さじ2
・豆板醤 小さじ1/2
1、フライパンに菜種油(小さじ1)を熱して牛肉を炒める。
2、牛肉に火が通ったら豆腐を間に入れ、その上に、にんじんと舞茸を乗せる。
3、合わせ調味料を加えたら火を強くし、煮汁が少し残る程度になるまで炒める。
4、火を止める直前ににらを入れ、火を止め余熱で軽く火を通す。
by smileolive3
| 2006-06-03 22:13
| *中華*おかず